Статьи

Toots & The Maytals

Toots & The MaytalsГруппа Toots & The Maytals, которая изначально называлась просто The Maytals, является одним из создателей стиля регги. Они играли ска в начале 60х, и фактически изобрели ритм регги «one drop beat». Сейчас уже мало кто играет регги в его истинном, первоначальном виде, настало время медленных размеренных ритмов, но, тем не менее, песни Maytals являются примером изначального регги.

Вокалист группы Фредерик «Тутс» Хибберт родился в небольшой городке Мэй Пэн, который находится на западе Ямайки. Его отец был проповедником в церкви, что сказалось на самом Фредерике – пению он учился в церковном хоре, и позже рассказывал, что на всю жизнь запомнил, как люди там молились и пели, и что именно это ощущение и состояние он стремился воссоздать на сцене. В 14 он оставил дом и переехал в Кингстон, взяв себе имя «Тутс», что означает «Зуб». Там же в 1960 году он и встретился с двумя парнями, которые в будущем стали участниками группы – Генри «Райли» Гордоном, мечтой которого было записать пластинку, и Натаниэлем «Джерри» МакКарти, на счету которого уже была одна записанная песня.

В то время на Ямайке родился неповторимый стиль, сплавивший воедино Карибские калипсо и менто, и американский ритм-н-блюз. Это было началом музыки ска как таковой. Услышав игравшую в этом стиле группу Skatalites, трое друзей решили записаться вместе с ними, и в 1961 году вышла их совместная пластинка «Hallelujah», обозначившая сразу два названия – «Maytals» и «Vikings», первое по итогу и стало названием группы. Однако набольшей популярностью пользовалась песня «Shining Light», которая неоднократно издавалась на разных сборниках ска. Также ребята записали несколько песен с группой Dragonaires, все еще экспериментируя с названием собственной группы.

Конец 1966 года ознаменовался перерывом в творчестве – Тутс угодил в тюрьму, а остальные члены группы отказывались записываться без своего вокалиста. Далее Maytals сотрудничали с Leslie, получив возможность записываться с музыкантами, играющими в стиле рокстеди. В Англии их пластинки быстро расходились среди молодежи, ныне эти записи стали скинхэдовской классикой.

Тутс же хотел экспериментировать и менять звучание дальше, потому что танцы и так называемая культура «dancehall» постепенно начала уходить в прошлое. По итогу разброс в стиле исполнения привел к тому, что в 70х в Англии стали популярны одни Maytals, на Ямайке же – совсем другие. Пока скинхеды слушали и танцевали под развязную «Monkey Man», на Ямайке играла печальная и сдержанная «Revolution Song», в которой Тутс говорит о страхе перед будущим и о том, чтобы всем людям дали жить в единстве, ведь в каждом есть то, что делает его похожим на других. Правда, эту песню в Англии так и не выпустили как раз из-за подобных идей, хотя в ней Тутс Хибберт высказал все, что в принципе хотел сказать своим слушателям.

После этого группа залегла на дно. Island Records рассказывают, что первоначальный состав прекратил свое существование в 1981 году, и семь лет Тутс выступал с разными группами, путешествуя по миру. Только в начале 90х Maytals вновь собрались, на этот раз в изменившемся составе, и так играют до сих пор.

В 2005 году группа получила награду Грэмми за лучший регги альбом под названием «True Love».




Все права защищены.
www.marleybob.org 2007-2011 гг.