15 September 2011 12:10 AM :: Джа Дивижн
Джа ДивижнДжа Дивижн (Jah Division) – регги-группа, возникшая в начале 1990-х годов в Москве. Один из основателей группы Гертберт Моралес, который является сыном кубинского революционера Леопольдо Моралеса, являвшегося одним из соратников Че Гевары. Гертберт какое-то время был сессионным гитаристом на концертах калининградского комитета охраны тепла.

За годы своего существования группа Джа Дивижн приобрела просто культовый статус в странах СНГ и, в частности, в России. Их первый телеэфир состоялся уже в 1992 году на одном из центральных каналов Российского телевидения, с тех пор Моралес со своей группой не раз приглашались на различные телепередачи. Музыкант довольно часто да¸т интервью для журналов и даже снялся в роли наркоторговца в фильме «Сматывай удочки».

Творческая карьера Джа Дивижн начиналась с личного вклада Гетберта в качестве музыканта, поэта и педагога по гитаре. Дебютное выступление Моралиса прошло в клубе Ладога (1988 год). Кроме России групп в выступала в Эстонии, Индии, Черногории, Германии и других странах.
На международном фестивале Ostroda (2008 года) Джа Дивижн В 2008 году, на фестивале Ostroda, группа Джа Дивижн играла на одной сцене с легендами жанра: Ай Джаманом Леви, Максом Ромео и другими.

Ныне Герберт Моралес довольно тесно сотрудничает с регги группой Дабска (Польша), с которой был записан совместный альбом «ДабскаДивижн».

Стоит упомянуть, что регги музыканты из Европейских стран отмечают в русском регги (и в частности у Джа Дивижн) наличие души, некоей романсовости, что впоследствии привело к созданию совершенно нового стиля «Эзотерические регги-романсы серебряного века». Премьера такой программы прошла в Латвии и получила большой успех. С 90-х годов и по сей день группа Джа Дивижн – это один из наипопулярнейших коллективов.

http://marleybob.org/

Рекомендуем посетить проекты: